精彩回顾 | 2019全国重症医学大会

发布时间:2019-05-27 阅读:

2019年5月23日至26日,中华医学会第13次全国重症医学大会在浪漫之都——珠海召开。钟南山院士、黄洁夫教授、李五四教授等200余位国内外重症医学专家、学者齐聚本次大会,共同探讨、促进重症医学学科的“融合与创新”。

 

1.jpg

 

大会上,中华医学会重症医学分会主任委员管向东教授作了题为“中国重症医学40年”的主题报告,回顾了中国重症医学的发展历程。他提到,中国重症医学在40年从无到有、从大到小、从陈德昌教授建立中国第一个ICU。到汶川大地震之后的重症学科飞越提升,都镶嵌进了中华民族改革变幻的光辉历程中国重症医学还有很长的路需要走,还有很多困难需要解决,他鼓励全国重症医学人继续努力,向“危重症医学”大学科迈进。

 

未命名-1.jpg

 

原卫生部副部长、中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫教授参加此次大会带着任务而来,他说:“重症医学科是挽救生命的健康卫士,也应该是传播爱与希望的根据地”。他呼吁更多的人能够加入“施予受”,成为器官捐献志愿者,帮助通过器官移植可重获新生的患者。截至大会结束,“施予受”的自愿者成功突破100万人。

 

3.jpg

 

中华医学会副会长李五四表示,重症医学分会成立至今,已经形成了成熟的专家梯队,希望重症医学人能够锐意进取、不断创新,真正进入“大学科”时代,开启我国重症医学发展的新篇章。

 

4.jpg

 

中央电视台著名主持人白岩松作了“医学与医德”的精彩演讲。他在演讲中提到,重症医学的进步是挽救生命的上限,而医德的提升是挽救生命的底线,两者都必须得到重视。白岩松表示,医生最大的成就感不是来自于我们的鼓掌,而是来自于,当一个不可能变成可能、当一个绝望变成希望、当一个消失的曲线变成有生命力的曲线时。

 

5.jpg

 

本次重症医学大会,山外山公司带去了其自主研发生产的SWS-5000血液净化设备。该设备,拥有14种治疗模式,支持枸橼酸局部抗凝和置换液双通道输入,同时,还拥有5个精密蠕动泵(血泵、补液泵、功能泵、分流泵、废液泵),4个高精度电子秤(补液秤、废液秤、白蛋白/血浆秤、其他溶液秤)以及双面平板加热系统等产品特点。SWS-5000还拥有12寸可旋转液晶触摸屏,搭载引导式操作系统和管路安装教程,极大提高了机器操作的便捷性。

 

6.jpg