山外山立志打造世界一流血透品牌为肾病患者造福

发布时间:2019-03-29 阅读:

一个民企老板的科技创新梦

 

2001年,山外山公司诞生在一间60平方米的民房里,全公司只有3名员工,但他们有一个伟大的梦想:打破欧美跨国企业对血液净化设备的垄断,减轻国内患者的医疗负担,造福全人类!

出生在一个小山村的高光勇志在山外,工科出身,原先供职于我市某中外合资汽车企业,是个“研发狂”。他曾数次向中方厂领导建议设立研发中心,避免被外方牵着鼻子走。在自己的建议一次次被拒绝后,高光勇“愤而辞职”,到一家民营医疗企业干起了销售工作。怀抱鸿鹄之志的高光勇“怒而飞”了,他的这次改行改变了自己的人生轨迹。

 

立志打造一流血透品牌

 

“2000年,我在东北的一家医院推销医疗设备,连续吃了闭门羹后,一位负责人终于见了我一面,他开口的第一句话却是,‘国产的医疗设备,我们不敢用。’‘国产品牌也有海尔、联想这种优秀的品牌啊。’我不甘心地说。‘你推销的产品是吗?’这位负责人的反问让我无力反驳,也激发了我创建世界一流医疗企业的梦想。”我国血液净化设备长期以来主要依赖进口,为了打破欧美国家对国内血液净化设备的垄断,高光勇创办了重庆山外山科技有限公司,他要“打造世界一流血透品牌,造福全世界肾病患者”。

 

2010年是山外山发展历史上收获满满的一年,公司第四次搬家,入驻北部新区水星科技大厦新厂房,总面积近万平方米。在北部新区浓厚的创新氛围中,山外山的能量喷薄而出。2011年1月公司获得“血液净化博士后科研工作站”授牌。同年5月,公司被授予“国家生物产业基地龙头企业”和“血液净化重庆市工程研究中心”。同年9月,山外山荣获“国家科学技术进步奖二等奖”。同年11月,山外山被评为“国家认定企业技术中心”;同年12月,山外山被评为“重庆市技术创新示范企业”。

 

研发创新是制胜法宝

 

2012年7月,山外山获得“院士专家工作站”授牌。同年10月,山外山获得国家科技部“创新基金重大项目”立项;11月,山外山荣获“国家创新型企业”和“国家地方联合工程研究中心”授牌。一个月后,山外山“血液透析机及其关键控制技术项目”获得国家工信部“2012年度国家信息产业重大技术发明奖”。 

 

研发创新是山外山的制胜法宝。强大的研发创新能力,使山外山公司已成为国内技术先进、规模庞大的血液净化整体解决方案供应商,参与起草了我国血液净化领域国家标准和行业标准。山外山的血透产品已销往国内外1000余家医院,并远销东南亚、南美洲、非洲、西亚等地。